スタッフブログ
2019.12.21
第10回セミナーありがとうございました!
こんにちは!
ビューティコアサポート、市島です^^
第10回BCSセミナーの振り返りをしようかな、と思います^^
この回のテーマは、「日本食と麹菌」
河内源一郎商店の池田隆一先生をお招きしました!
鹿児島では、知っている方も多くて、麹の館も行かれたことがある方が多いと思います!
お酒や味噌、醤油・・・あらゆる日本の発酵食品に麹菌は使われていますが、
まず私が驚いたのは、
この河内源一郎商店さんの麹菌が日本の麹菌のシェアの70%を占めていること!
そして、発酵食品の魅力!改めて感じました
便利になった近年、
昔ながらの日本食というのが少なくなり、
良いも悪いも日本人の身体はずいぶん変わりました。
特に、アレルギー症状もかなり増えていますが、
発酵食品の持つチカラの存在が、とても助けになる事が理解できました!
そして、麹菌VS納豆菌のお話も面白かった~~~( *´艸`)
昔から酒蔵の杜氏さんは酒造りの時に納豆を食べないと言います。
仕込みの作業場に納豆菌が入り込むと、あっという間に増殖してしまい、酒の風味を消してしまうそうです。
池田先生も現場にいた25年間納豆を食べない時期があったそうです
私は、来年は、
河内源一郎商店の麹菌でお味噌を作りたい!!
という目標もできましたよ(*^^*)
甘酒も、飲む甘酒と食べる甘酒の2種類の試飲・試食をさせて頂きましたが、
どっちも程よい甘みで食べやすかったです!
飲む点滴と言われて、最近ではよく見かけるようになりましたが、
特に忙しくて食事が不規則になりやすい方、風邪などで体調が優れないとき、
お子さんのおやつにもとってもいいなあと思います!
皆さんも、
発酵食品を身近に、より意識して取り入れてほしいなあ
と思います!
ご参加くださった皆さま、池田先生、貴重なお時間をありがとうございました*